Sholat Sunnah Yang Sering Ditinggalkan Orang

Sembahyang Malam

Sembahyang tahajud ialah sholat yang sungguh diunggulkan. Meruapakan ibadah sunnah dimana pengerjaannya sering didapatkan dalam Kitab Suci diiringi bersama kelebihannya. Maka itu sembahyang sunnah apa dapat menandinginya?

Sholat itu merupakan kegiatan orang-orang shalih masa dulu. Barang bagi yang saat ini ikut melakukannya, pasti anda pun tercatat sebagai golongan orang shalih seperti mereka.

Cara sembahyang tahajud sebenarnya sama dengan sembahyang sunnah semisalnya. Sebelum sholat diharuskan bersih total atas hadats kecil dan hadats kubra; suci badan, pakaian dan lokasi dari kotoran; menutup aurat; serta menghadap ka’bah.

Sembahyang malam dilakukan dengan dua rakaat selesai. Para ulama berlainan pandangan tentang total rakaatnya. Rasulullah biasanya mengamalkan 11 rakaat dihitung witir dan terkadang 13 rakaat bersama witir.

Niat Sembahyang Tahajud

Para ulama sependapat kalau posisi niat adalah hati. Menyuarakan niat bukanlah sebuah keharusan. Maksudnya, tak harus mengatakan niat. Namun bagi jumhur ulama selain madzhab Imam Malik, hukumnya sunnah dalam rangka memperkuat hati menghadirkan niat.

Dalam madzhab Syafi’i, niat sholat malam ditulis sebagaimana berikut:
“Aku niat sholat sunnah Malam 2 rakaat karena Allah Ta’ala”

Doa

Doa setelah sholat malam insya Allah diperkenankan oleh-Nya. Terlebih jika ditunaikan di dua pertiga malam yang terakhir, saat paling istijabah agar berdoa.

Allah berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari)

Sholat dhuha

Salah satu ibadah yang paling dianjurkan hingga jadi satu daripada sunnah Rasul yaitu melakukan sembahyang dhuha. Disebut dhuha dikarena emang saat pelaksanaannya itu dilaksanakan selesai terbit fajar hingga dengan datangnya waktu dzuhur. Bahkan pada persoalan waktu dhuha tersebut ulama-ulama fuqohaa atau para ulama bidang fiqih membagi pada dua kelompok waktu dalam menunaikannya.

Niat Sholat dhuha

“Saya berniat sholat dhuha 2 rakaat menghadap kiblat karena allah ta’ala”.
Doa sembahyang dhuha

Doa Sholat Dhuha

“Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagunan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh”

By the way, apa kamu pernah mendapat informasi tentang download ebook islami? Seumpama belum pernah, mohon untuk klick link tadi ya hehe. Kamu akan menuju ke URL tersebut. Di sana dirimu tentu saja akan mendapatkan keterangan yang mudah2an berguna. Dan jangan sekali-kali lupa bagi ke anggota keluarga dirimu ya supaya semakin banyak yang menemukan informasi tersebut. Thank you hihi.

Sholat Taubat

Sembahyang taubat merupakan cara agar mencapai salah satu amal yang paling tinggi derajatnya pada sisi Tuhan, diantaranya taubah nasuha. Taubat adalah sikap menerima seluruh kejahatan yang kita perbuat serta menyesalinya, serta berikrar untuk tidak mengulanginya lagi. Rabb sudah memberikan orang dengan seluruh kelebihan dan sisi kurangnya. Rabb mendesain manusia dengan berbagai kekurangan tidak berarti tanpa tujuan. Padanya terdapat hikmah yang besar, dimana dengan itu kita mampu menimba banyak ilmu.

Niat Sembahyang Taubat

Niat sembahyang taubat adalah dengan menghadirkan hasrat melakukan taubat dari berbagai kekejahatan terlebih dulu. Setelah itu dilanjutkan dengan mengambil air sembahyang & melaksanakan sembahyang 2 rakaat.

“Saya niat shalat sunnat taubat dua rakaat karena Allah.”

Tata Cara sembahyang Taubah

Sholat taubah itu dilaksanakan berjumlah 2 rakaah dengan rukun sebagaimana sholat seperti biasa. Namun jika bisa, anda mampu memperpanjang sujud terakhir untuk dengan khusus memohon dan mengakui berbagai dosa kita dan meminta ampunan dengan segala kerendahan pribadi didepan Allah SWT.

Seperti yang dituliskan dalam hadist, “Yang paling dekat antara seorang manusia dengan Tuhannya adalah saat dia sujud, maka perbanyaklah do’a ketika itu.”(HR. Muslim)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *